Datenschutzerklärung auf Grundlage der DS-GVO

 

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:

Deutsche Ehlers-Danlos Initiative e.V.

Postfach 1619
90706 Fürth 

Als Datenschutzbeauftragter ist Herr Christian Kaufmann, Kolpingstr. 13, 76761 Rülzheim, E-Mail: datenschutz@ehlers-danlos-initiative.de benannt.

Wir nehmen den Schutz Ihrer Daten sehr wichtig und wenden äußerste Sorgfalt an, um Ihre persönlichen Angaben zu schützen. Die Nutzung unseres Internetangebots ist grundsätzlich aber auch ohne Preisgabe von persönlichen Daten möglich. In diesem Fall sind jedoch einige Dienste technisch nicht möglich. Darum besteht innerhalb des Internetangebotes die Möglichkeit zur freiwilligen Eingabe persönlicher oder geschäftlicher Daten (Emailadressen, Namen, Anschriften, etc.). Die Angabe von anonymisierten Daten oder die Nutzung eines Pseudonyms ist hier ebenfalls gestattet.

Trotz aller Sorgfalt unsererseits weisen aber darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nach heutigem Stand der Technik leider nicht möglich und kann nicht garantiert werden.

Die Nutzung der auf der Internetseite veröffentlichten Kontaktdaten wie Postanschriften, Telefon- und Faxnummern sowie Emailadressen durch Dritte, z.B. zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderten Informationen, ist nicht gestattet. Rechtliche Schritte gegen die Versender von sogenannten Spam-Mails bei Verstößen gegen dieses Verbot sind ausdrücklich vorbehalten

Zwecke der Verarbeitung

Die Zwecke der Verarbeitung ergeben sich aus der Satzung der Deutsche Ehlers-Danlos Initiative e.V. (§ 2 Zweck und Aufgaben des Vereins):

Zweck des Vereins ist u.a. die Förderung von durch Ehlers-Danlos-Syndromen (EDS) und verwandten Bindegewebsstörungen Betroffenen. Der Satzungszweck wird insbesondere durch folgende Maßnahmen verwirklicht: 

a)  Betreuung und Aufklärung der EDS-Betroffenen und ihrer Angehörigen 

b)  Bereitstellung von Informationen in den Bereichen des Sozial- und Schwerbehindertenrechts 

c)  Erfahrungsaustausch mit Fachleuten 

d)  Öffentlichkeitsarbeit, insbesondere Aufklärung der Öffentlichkeit über die Probleme der EDS- Betroffenen und ihrer Angehörigen, und Veranstaltung von Fachtagungen 

e)  Förderung von Forschung an den Ursachen, Auswirkungen und Therapiemöglichkeiten des Ehlers-Danlos-Syndroms 

h)  Spendenaktionen 

f)   Bereitsstellung von Informationen zur Diagnosefindung

i)  Zusammenarbeit mit anderen nationalen und internationalen Patienten Organisationen und Dachverbänden für EDS

 

 Zur Erfüllung dieser Aufgaben ist es erforderlich, personenbezogene Daten wie folgt zu verarbeiten:

  • Mitgliederverwaltung:  Name, Anschrift, Tel., Email Adresse, IBAN, Beitragszahlungen etc.
  • Allgemeine Verwaltung: Adressen / Schriftverkehr etc. mit Geschäftspartnern
  • Spendenverwaltung: Adressen von Spendern / Spendenbeträge zur Erstellung von Spendenbescheinigungen etc.
  • Adressen von potenziellen Spendern / Multiplikatoren / Empfängern unserer „Zeitschrift für Mitglieder, Spender, Kliniken, Ärzte und Therapeuten“
  • Beratung: Für die Beratung werden uns von den Mitgliedern bzw. Interessenten zur Verfügung gestellte Gesundheitsdaten sowie der Inhalt von Beratungsgesprächen in Kurzform dokumentiert
  • Experten-Daten: Adressen von Ärzten / Krankenhäusern / Therapeuten etc. einschließlich ihrer spezifischen Fähigkeiten (z.B. aus deren Homepage gewonnen).

Rechtsgrundlage der Verarbeitung 

  • Eine Zulässigkeit der Datenverarbeitung zur Mitgliederverwaltung ergibt sich aus dem Vereinsrecht des BGB und aus Art. 6 Abs. 1 lit. b, c DSGVO. Weitere Rechtsgrundlagen können sich aus Art. 6 Abs. 1 lit. a (Einwilligung) und Art. 6 Abs. 1 lit. d (lebenswichtige Interessen der betroffenen Person) ergeben. Als gemeinnütziger Verein werden wir in Abwägung der Interessen auch Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO für vereinsbezogene Zwecke anwenden (Spendenwerbung, Adressen von Ärzten etc.).
  • Die Verarbeitung von Gesundheitsdaten findet auf der Grundlage des Erlaubnistatbestandes des Art. 9 Abs. 2  DSGVO statt. Soweit Daten übermittelt werden, werden dies entsprechend Art. 9 Abs. 2 lit. d DSGVO nicht ohne Einwilligung erfolgen.

 

Auskunft, Löschung, Sperrung

Laut Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) haben Sie jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu, sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit beim Datenschutzbeauftragten unter datenschutz@ehlers-danlos-initiative.de melden

 

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht dem Betroffenen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde ist der Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes, in dem der Verein seinen Sitz hat. In diesem Fall ist das das Bayerische Landesamt für Datenschutzaufsicht www.lda.bayern.de/de/index.html 

 

Sicherstellung der Informationspflichten zum Datenschutz (Art. 12-23 DSGVO) – Technischer Teil

Allgemeine Hinweise

Die folgenden Hinweise geben einen einfachen Überblick darüber, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie unsere Website besuchen. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können.

Datenerfassung auf unserer Website

Wer ist verantwortlich für die Datenerfassung auf dieser Website?

Die Datenverarbeitung auf dieser Website erfolgt durch den Websitebetreiber. Dessen Kontaktdaten können Sie dem Impressum dieser Website entnehmen.

Wie erfassen wir Ihre Daten?

Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich z.B. um Daten handeln, die Sie in ein Kontaktformular eingeben.

Andere Daten werden automatisch beim Besuch der Website durch unsere IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z.B. IP-Adressen, Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie unsere Website betreten.

Wofür nutzen wir Ihre Daten?

Ein Teil der Daten wird erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der Website zu gewährleisten. Andere Daten können zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens verwendet werden.

Analyse-Tools und Tools von Drittanbietern

Beim Besuch unserer Website kann Ihr Surf-Verhalten statistisch ausgewertet werden. Das geschieht vor allem mit Cookies und mit sogenannten Analyseprogrammen. Die Analyse Ihres Surf-Verhaltens erfolgt in der Regel anonym; das Surf-Verhalten kann nicht zu Ihnen zurückverfolgt werden. Sie können dieser Analyse widersprechen oder sie durch die Nichtbenutzung bestimmter Tools verhindern.

Datenübertragung

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem unberechtigten Zugriff durch Dritte können wir nicht sicherstellen.

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-Verschlüsselung.

Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL- Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Widerspruch gegen Werbe-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

Datenerfassung auf unserer Website

Cookies

Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte “Session-Cookies”. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein. Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen (z.B. Warenkorbfunktion) erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste.

Soweit andere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens) gespeichert werden, werden diese in dieser Datenschutzerklärung gesondert behandelt.

Server-Log-Dateien

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind: Browsertyp und Browserversion, sowie verwendetes Betriebssystem.

  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • IP-Adresse

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten erfolgt somit ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt. Zwingende gesetzliche Bestimmungen insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

Registrierung auf dieser Website

Sie können sich auf unserer Website registrieren, um zusätzliche Funktionen auf der Seite zu nutzen. Die dazu eingegebenen Daten verwenden wir nur zum Zwecke der Nutzung des jeweiligen Angebotes oder Dienstes, für den Sie sich registriert haben. Die bei der Registrierung abgefragten Pflichtangaben müssen vollständig angegeben werden. Anderenfalls werden wir die Registrierung ablehnen. Für wichtige Änderungen etwa beim Angebotsumfang oder bei technisch notwendigen Änderungen nutzen wir die bei der Registrierung angegebene E-Mail-Adresse, um Sie auf diesem Wege zu informieren.

Die Verarbeitung der bei der Registrierung eingegebenen Daten erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können eine von Ihnen erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt. Die bei der Registrierung erfassten Daten werden von uns gespeichert, solange Sie auf unserer Website registriert sind und werden anschließend gelöscht. Gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben unberührt.

Plugins und Tools

Google Maps

Diese Seite nutzt über eine API den Kartendienst Google Maps. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung.

Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und an einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: www.google.de/intl/de/policies/privacy/.